Эта территория (см. схемы) на Международном ботаническом конгрессе в 1975 году была признана эталонным участком тайги. В 1991 г. принято решение "О создании национального парка "Вепсский лес" и площадь заказника была увеличена до 260 тыс. га. Вековые ельники, древние болота, сотни чистейших озер и родников здесь практически незатронуты хозяйственной деятельностью. Верхняя часть - где ручьи впадают в Оять (район «висячих озер») нам напомнила Северный Кавказ. Очень серьезная пересеченка с глубокими оврагами-каньонами. Перепады в 100-200 м. И еще влага! Местные говорят, что дождь здесь каждый день. Влияет, наверное, соседство двух огромных озер -Ладоги и Онеги. Вода сочится отовсюду. Даже на верхних участках 100 м холмов чавкает под ногами. Травища выше головы. Джунгли да и только.

 

В нашей первой экспедиции к «висячим озерам» (в июне 2009) нас ждало испытание в виде чудовищной грозы. В деревне Лашково, где мы бросили машину, нас предупредили, что тропинок в лесу нет. Бездорожье нас давно не пугает, и мы при полном снаряжении с палаткой и котелками ломанулись в лес буквально напролом. Намотавшись под дождем по непроходимым дебрям, заваленных огромными замшелыми стволами, то поднимаясь вверх, то спускаясь в заболоченные участки, преодалевая с жердями шевелящуюся трясину, мы нашли три лесных озера, после чего уперлись в глубоченный овраг на дне которого протекал Чур-ручьй (судя по показаниям GPS-навигатора). Стояла предгрозовая жара и шла неравная борьба с июньскими озверевшими комарами. Время двигалось к вечеру, и несмотря на небольшой пройденный километраж, решили вставать на ночевку прямо здесь - среди лишайников и паутины, которые в изобилии свисали гирляндами с каждого дерева. Не успела свариться гречка, как началось! Такой грозы и я и Володя на своем веку еще не видели. Молнии били рядом с нами и вокруг нас совсем близко - оглушительный треск раздавался одновременно со светом вертикальной молнии. Мы, скукожившись под полиэтиленом, тихо ждали - «недалёт..., перелёт..., следующая наша..., будь, что будет..., или-или...». Ненадолго отойдя в сторону гроза возвращалась вновь прямо к нам, и так несколько раз, будто что-то её здесь притягивало. Я вспомнила и прошептала «Отче наш», и вскоре гроза отошла в сторону. Мы выжили. Володя завалил стоящую вертикально сушину, которая оказалась сухая внутри, и вскоре над костром (что казалось невероятным) сушились наши одежки и закипала вода для чая. Под палатку пришлось накидать побольше лапника, т.к. везде чавкало и хлюпало. Кстати у палаток есть такой параметр - водоустойчивость, что-ли, измеряемая в мм водяного столба, - у нашей эта цифра 8000. Так вот -даже в луже и при продолжительном ливне - внутри сухо!

 

 
Мобильной связи здесь нет.  
Дикая архидея. Ночевка в болоте. Сквозь запотевший объектив.
И снова Лукино. Внизу: вид с шоссе. Трясина...

В деревне Лукино находятся знаменитые «Кипуны» - 12 мощных карстовых источников, которые бьют с крутого склона. Еще недавно (года два назад) они бурно фонтанировали, пенились и большим каскадом стекали вниз в несколько потоков, давая начало речке Угое. Но как рассказали нам местные, из пещеры выбило каменную «пробку» и теперь подземная река вытекает более спокойно (как на этом фото в июне 2010). В доколхозное прошлое здесь было несколько водяных мельниц, затем электростанция. Сейчас имеется форелевое хозяйство. Мальков выпускают в соседнее Пашозеро.

В Лукино мы заночевали в т. н. «гостевом доме» - нам двоим предоставили целую избу с русской печкой. Система простая - вам дают ключи, вы платите хозяйке «сколько сможете», уезжая - оставляете ключи где-то на крыльце.